Kopi Temanggung, Rasa Khas yang Unik dan Enak
Kopi Temanggung, Rasa Khas yang Unik dan Enak
Kopi Temanggung, Rasa Khas yang Unik dan Enak - Kopi khas Jawa Tengah
ini memang rupanya mempunyai kualita yang betul-betul baik, sebab tempat
Temanggung yaitu salah satu tempat dataran tinggi yang paling cocok untuk
ditanami oleh tanaman kopi. Tidak hanya itu saja, disamping tanaman kopi juga
ada tanaman tembakau yang mana sari-sari tembakau ini juga berpengaruh terhadap
citarasa dari hasil kopi yang didapatkan. Rasa tembakau pada biji kopi bisa
dinikmati ketika sedang diseduh ataupun ketika diminum. Hal ini dikarenakan
sari-sari tenaman tembakau yang berada di samping tanaman kopi diserap oleh
kopi sehingga rasa yang ada pada biji kopi juga mewujudkan rasa tembakau yang
betul-betul natural dan tak bisa dihilangkan.
Dark Coffee |
Variasi Kopi Temanggung
Keunikan dari biji kopi
temanggung ini memang jauh berbeda dari biji kopi lainnya. Biji yang diciptakan
juga mempunyai mutu unggul. Tidak hanya itu saja, kopi ini juga mempunyai
bermacam ragam yang memang diciptakan oleh petani Kabupaten Temanggung. Kopi
tersebut yaitu ragam robusta dan juga arabika. Keduanya memang tak diciptakan
pada satu tempat yang sama namun keduanya betul-betul unik. Untuk kopi ragam
robusta biasanya diciptakan dari tempat Pringsut, Kranggan, Kaloran, Kandangan,
Jumo, Gemawang, Candiroto, Bejen dan juga Wonoboyo. Walaupun untuk kopi dari ragam arabica ini memang
diciptakan dari dataran tinggi Temanggung. Melainkan, ragam kopi arabika memang
tak sebanyak ragam kopi robusta, sebab kopi arabika diberi pengaruh segera oleh
jumlah yang ditanaman oleh petani.
Para petani pada dasarnya menanam tanaman kopi temanggung ragam arabica
hanya untuk pembatas dari beberapa tanaman saja. Sehingga tanaman kopi ini tak
memilik populasi sebanyak ragam kopi robusta. Walaupun memang ragam arabika
jarang dipanen namun para petani berusaha untuk memaksimalkan kedua ragam kopi
tersebut yang mana kopi arabica ditanam pada dataran 800 mpdl dan robusta
ditanam dibawahnya. Hal ini memberikan dampak positif bagi petani kopi yang mau
mewujudkan uang dari biji kopi ini.
Kecuali ragam robusta dan arabika, petani - petani kopi dari tempat
Temanggung juga tak hanya memasarkan biji kopi dalam format green bean saja
namun juga telah mengolahnya secara segera. Perkembangan yang betul-betul
dinamis ini kesudahannya memberikan dampak positif bagi para petani Temanggung
yang mana mereka tak hanya menanam saja namun juga bisa mengolah dan
memasarkannya.
Bahkan tak hanya cita rasa dari robusta ataupun arabika saja namun juga
bisa dinikmati percampuran antara keduanya. Hal ini betul-betul jarang dijalankan
oleh masyarakat manapun sebab memang percampuran antar kopi bisa menyebabkan
dampak buruk apabila tak diproses dengan betul-betul baik. Melainkan untuk kopi
dari tempat Temanggung ini telah lewat uji coba laboratorium serta betul-betul
aman untuk dikonsumsi. Bahkan warga Temanggung sendiri juga membikin sendiri
kopi dari percampuran kedua ragam kopi tersebut.
Luwak Coffee |
Ciri dan Karakter Kopi Temanggung
Seperti yang telah dibahas sebelumnya bahwa kopi dari tempat temanggung
ini mempunyai ciri khas dan juga karakter yang betul-betul unik. Keunikan ini
memberikan salah satu hal yang positif yang bisa diciptakan salah satu alasan
kenapa kopi ini menjadi kopi terbaik yang pernah ada. Hal yang pertama dan
sepatutnya digaris bawahi yaitu bahwa kopi dari Temanggung ini mempunyai
citrasa yang bercampur dengan tembakau yang tak bisa ditemukan oleh biji kopi
manapun. Kecuali itu kopi ragam robusta mempunyai wangin yang lebih kuat
diperbandingkan dengan kopi ragam robusta lainnya. Dan untuk ragam kopi arabica
memang mempunyai ciri khas asam yang ketinggalan di mulut.
Bagus kelebihan yang dimiliki oleh kopi Temanggung ini memang bisa
diciptakan salah satu hasil atau pemasukan untuk negara. Sehingga produksi
tiap-tiap tempat penghasil kopi kian giat untuk mewujudkan kreasi lain yang
bisa dinikmati oleh pecinta kopi baik dalam negeri ataupun mancanegara.
Walaupun terbilang betul-betul susah untuk memberikan inspirasi kreatif namun
para petani akan lebih giat untuk memberikan kontribusi mereka terhadap
kemajuan negara ini. Bahkan petani kopi ataupun warganya juga bisa memberikan
kontribusi lain dalam hal pertanian.
Pengolahan kopi Temanggung
Seperti yang telah dibahas diatas memang ada beberapa kiat dan juga
metode tersendiri untuk menerima cita rasa kopi Temanggung yang sedap.
Masyarakat Temanggung sendiri memang salah satu unsur penting untuk menerima
biji kopi yang berkualitas dan juga citarasa yang bertahan hingga ketika ini.
Pada mulanya, proses pengolahan kopi dari Temanggung ini memang telah
berlangsung sejak lama yaitu sekitar tahun “80an. Pada
ketika ini warga Temanggung telah memasarkan hasil produksinya kewarung-warung
setempat. Umumnya itu baru merambah ke bermacam tempat dengan merk dan juga
bermacam ragam kreasi unik hingga ketika ini.
Perkembangan dari
pemasaran biji kopi temanggung ini memang tak hanya memperlihatkan kemasan yang
dimiliki namun juga memang mengandalkan karakter dan juga ciri khusus dari biji
kopi yang satu ini. Karakter yang dimiliki memang tak jauh berbeda namun ada
ciri khusus yang mewujudkan kopi ini kian berkembang ke seluruh tempat di
Indonesia. Bahkan tak hanya Indonesia saja namun juga telah merambah ke pasar
ekspor. Autentik kopi ini di ekspor sekitar 6000 ton yang senilai dengan 63
milyar. Kopi ini akahirnya tak hanya sebagai salah satu minuman yang dinikmati
oleh warga locak saja namun juga untuk seluruh dunia.
Nah, demikian tadi
penjelasan perihal Kopi Temanggung, semoga bisa berkhasiat bagi para pembaca.
Apabila untuk meencoba Kopi Temanggung? Kami memasarkan Kopi Temanggung dari perkebunan Temanggung. berminat, segera hubungi kami.
Komentar
Posting Komentar