Kopi Temanggung, Perpaduan Rasa Khas yang Unik dan Sedap
Kopi Temanggung, Perpaduan Rasa Khas yang Unik dan Sedap
Kopi Temanggung,Perpaduan Rasa Khas yang Unik dan Sedap - Kopi khas Jawa Tengah
ini memang terbukti memiliki kualitas yang sangat baik, karena tempat
Temanggung merupakan salah satu tempat dataran tinggi yang paling sesuai untuk
ditanami oleh tanaman kopi. Tidak cuma itu saja, disamping tanaman kopi juga
ada tanaman tembakau yang mana sari-sari tembakau ini juga berakibat kepada
citarasa dari hasil kopi yang didapatkan. Rasa tembakau pada biji kopi bisa dinikmati dikala
sedang diseduh ataupun dikala diminum. Yang ini dikarenakan sari-sari tenaman
tembakau yang berada di samping tanaman kopi diresapi oleh kopi sehingga rasa
yang ada pada biji kopi juga menghasilkan rasa tembakau yang sangat alami dan
tidak bisa dihilangkan.
Kopi Hitam Temanggung |
Variasi Kopi Temanggung
Keunikan dari biji kopi temanggung ini memang jauh berbeda dari biji
kopi lainnya. Biji yang diciptakan juga memiliki kualitas unggul. Tidak cuma
itu saja, kopi ini juga memiliki bermacam ragam yang memang diciptakan oleh
petani Kabupaten Temanggung. Kopi hal yang demikian merupakan ragam robusta dan
juga arabika. Keduanya memang tidak diciptakan pada satu tempat yang sama
tetapi keduanya sangat unik. Untuk kopi ragam robusta umumnya diciptakan dari
tempat Pringsut, Kranggan, Kaloran, Kandangan, Jumo, Gemawang, Candiroto, Bejen
dan juga Wonoboyo. Sedangkan untuk kopi dari ragam arabica ini memang
diciptakan dari dataran tinggi Temanggung. Tetapi, ragam kopi arabika memang
tidak sebanyak ragam kopi robusta, karena kopi arabika dipengaruhi segera oleh
jumlah yang ditanaman oleh petani.
Para petani pada dasarnya menanam tanaman kopi temanggung ragam arabica
cuma untuk pembatas dari beberapa tanaman saja. Sehingga tanaman kopi ini tidak
memilik populasi sebanyak ragam kopi robusta. Sedangkan memang ragam arabika
jarang dipanen tetapi para petani berusaha untuk mengoptimalkan kedua ragam
kopi hal yang demikian yang mana kopi arabica ditanam pada dataran 800 mpdl dan
robusta ditanam dibawahnya. Yang ini memberikan pengaruh positif bagi petani
kopi yang ingin menghasilkan uang dari biji kopi ini.
Kecuali ragam robusta dan arabika, petani - petani kopi dari tempat
Temanggung juga tidak cuma menjual biji kopi dalam format green bean saja
tetapi juga sudah mengolahnya secara segera. Perkembangan yang sangat dinamis
ini hasilnya memberikan pengaruh positif bagi para petani Temanggung yang mana
mereka tidak cuma menanam saja tetapi juga bisa mengolah dan menjualnya.
Bahkan tidak cuma cita rasa dari robusta ataupun arabika saja tetapi
juga bisa dinikmati percampuran antara keduanya. Yang ini sangat jarang
dijalankan oleh masyarakat manapun karena memang percampuran antar kopi bisa
menyebabkan pengaruh buruk seandainya tidak diproses dengan sangat baik. Tetapi
untuk kopi dari tempat Temanggung ini sudah lewat uji coba laboratorium serta
sangat aman untuk dikonsumsi. Bahkan warga Temanggung sendiri juga membuat
sendiri kopi dari percampuran kedua ragam kopi hal yang demikian.
Biji Kopi Temanggung Murni |
Ciri dan Karakter Kopi Temanggung
Seperti yang sudah dibahas sebelumnya bahwa kopi dari tempat temanggung
ini memiliki ciri khas dan juga karakter yang sangat unik. Keunikan ini
memberikan salah satu hal yang positif yang bisa diciptakan salah satu alasan
kenapa kopi ini menjadi kopi terbaik yang pernah ada. Yang yang pertama dan
mesti digaris bawahi merupakan bahwa kopi dari Temanggung ini memiliki citrasa
yang bercampur dengan tembakau yang tidak bisa ditemukan oleh biji kopi
manapun. Kecuali itu kopi ragam robusta memiliki wangin yang lebih kuat
dibandingkan dengan kopi ragam robusta lainnya. Dan untuk ragam kopi arabica
memang memiliki ciri khas asam yang tertinggal di mulut.
Bagus kelebihan yang dimiliki oleh kopi Temanggung ini memang bisa
diciptakan salah satu hasil atau pemasukan untuk negara. Sehingga produksi
tiap-tiap tempat penghasil kopi semakin giat untuk menghasilkan kreasi lain
yang bisa dinikmati oleh pecinta kopi baik dalam negeri ataupun mancanegara.
Sedangkan terbilang sangat susah untuk memberikan inspirasi kreatif tetapi para
petani akan lebih giat untuk memberikan kontribusi mereka kepada kemajuan
negara ini. Bahkan petani kopi ataupun warganya juga bisa memberikan kontribusi
lain dalam hal pertanian.
Pengolahan kopi Temanggung
Seperti yang sudah dibahas diatas memang ada beberapa tips dan juga
metode tersendiri untuk mendapatkan cita rasa kopi Temanggung yang enak.
Masyarakat Temanggung sendiri memang salah satu unsur penting untuk mendapatkan
biji kopi yang berkualitas dan juga citarasa yang bertahan hingga dikala ini.
Pada awalnya, pengerjaan pengolahan kopi dari Temanggung ini memang sudah
berlangsung sejak lama merupakan sekitar tahun “80an. Pada dikala ini warga
Temanggung sudah menjual hasil produksinya kewarung-warung setempat. Umumnya
itu baru merambah ke bermacam tempat dengan merk dan juga bermacam ragam kreasi
unik hingga dikala ini.
Perkembangan dari pemasaran biji kopi temanggung ini memang tidak cuma
menampakkan kemasan yang dimiliki tetapi juga memang mengandalkan karakter dan
juga ciri khusus dari biji kopi yang satu ini. Karakter yang dimiliki memang
tidak jauh berbeda tetapi ada ciri khusus yang menghasilkan kopi ini semakin
berkembang ke segala tempat di Indonesia. Bahkan tidak cuma Indonesia saja
tetapi juga sudah merambah ke pasar ekspor. Orisinil kopi ini di
ekspor sekitar 6000 ton yang senilai dengan 63 milyar. Kopi ini akahirnya tidak
cuma sebagai salah satu minuman yang dinikmati oleh warga locak saja tetapi
juga untuk segala dunia.
Nah, demikian tadi
penjelasan perihal Kopi Temanggung, semoga bisa berkhasiat bagi para pembaca.
Apabila untuk meencoba Kopi Temanggung? Kami menjual Kopi Temanggung dari perkebunan Temanggung. tertarik, segera hubungi kami.
Komentar
Posting Komentar