Kopi Temanggung, Rasa Khas yang Unik dan Sedap


Kopi Temanggung, Rasa Khas yang Unik dan Sedap


Kopi Temanggung, Rasa Khas yang Unik dan Sedap - Kopi khas Jawa Tengah ini memang ternyata mempunyai kualita yang betul-betul bagus, sebab tempat Temanggung yaitu salah satu tempat dataran tinggi yang paling pantas untuk ditanami oleh tanaman kopi. Tidak hanya itu saja, disamping tanaman kopi juga ada tanaman tembakau yang mana sari-sari tembakau ini juga berdampak kepada citarasa dari hasil kopi yang didapatkan. Rasa tembakau pada biji kopi bisa dirasakan saat sedang diseduh ataupun saat diminum. Yang ini dikarenakan sari-sari tenaman tembakau yang berada di samping tanaman kopi diserap oleh kopi sehingga rasa yang ada pada biji kopi juga mewujudkan rasa tembakau yang betul-betul natural dan tak bisa dihilangkan.


Keunikan dari biji kopi temanggung ini memang jauh berbeda dari biji kopi lainnya. Biji yang dibuat juga mempunyai kwalitas unggul. Tidak hanya itu saja, kopi ini juga mempunyai bermacam macam yang memang dibuat oleh petani Kabupaten Temanggung. Kopi hal yang demikian yaitu macam robusta dan juga arabika. Keduanya memang tak dibuat pada satu tempat yang sama tapi keduanya betul-betul unik. Untuk kopi macam robusta biasanya dibuat dari tempat Pringsut, Kranggan, Kaloran, Kandangan, Jumo, Gemawang, Candiroto, Bejen dan juga Wonoboyo. Walaupun untuk kopi dari macam arabica ini memang dibuat dari dataran tinggi Temanggung. Tapi, macam kopi arabika memang tak sebanyak macam kopi robusta, sebab kopi arabika diberi pengaruh lantas oleh jumlah yang ditanaman oleh petani.

Para petani pada dasarnya menanam tanaman kopi temanggung macam arabica hanya untuk pembatas dari beberapa tanaman saja. Sehingga tanaman kopi ini tak memilik populasi sebanyak macam kopi robusta. Walaupun memang macam arabika jarang dipanen tapi para petani berupaya untuk mengoptimalkan kedua macam kopi hal yang demikian yang mana kopi arabica ditanam pada dataran 800 mpdl dan robusta ditanam dibawahnya. Yang ini memberikan imbas positif bagi petani kopi yang ingin mewujudkan uang dari biji kopi ini.

Selain macam robusta dan arabika, petani - petani kopi dari tempat Temanggung juga tak hanya memasarkan biji kopi dalam bentuk green bean saja tapi juga sudah mengolahnya secara lantas. Perkembangan yang betul-betul dinamis ini alhasil memberikan imbas positif bagi para petani Temanggung yang mana mereka tak hanya menanam saja tapi juga bisa mengolah dan menjualnya.
Pun tak hanya cita rasa dari robusta ataupun arabika saja tapi juga bisa dirasakan percampuran antara keduanya. Yang ini betul-betul jarang dilaksanakan oleh masyarakat manapun sebab memang percampuran antar kopi bisa menyebabkan imbas buruk sekiranya tak diproses dengan betul-betul bagus. Tapi untuk kopi dari tempat Temanggung ini sudah lewat uji coba laboratorium serta betul-betul aman untuk dikonsumsi. Pun warga Temanggung sendiri juga membuat sendiri kopi dari percampuran kedua macam kopi hal yang demikian.


Seperti yang sudah dibahas sebelumnya bahwa kopi dari tempat temanggung ini mempunyai ciri khas dan juga karakter yang betul-betul unik. Keunikan ini memberikan salah satu hal yang positif yang bisa dibuat salah satu alasan kenapa kopi ini menjadi kopi terbaik yang pernah ada. Yang yang pertama dan mesti digaris bawahi yaitu bahwa kopi dari Temanggung ini mempunyai citrasa yang bercampur dengan tembakau yang tak bisa ditemukan oleh biji kopi manapun. Selain itu kopi macam robusta mempunyai wangin yang lebih kuat diperbandingkan dengan kopi macam robusta lainnya. Dan untuk macam kopi arabica memang mempunyai ciri khas asam yang ketinggalan di mulut.

Bagus kelebihan yang dimiliki oleh kopi Temanggung ini memang bisa dibuat salah satu hasil atau pemasukan untuk negara. Sehingga produksi tiap-tiap tempat penghasil kopi kian giat untuk mewujudkan kreasi lain yang bisa dirasakan oleh pecinta kopi bagus dalam negeri ataupun mancanegara. Walaupun terbilang betul-betul sulit untuk memberikan pandangan baru kreatif tapi para petani akan lebih giat untuk memberikan kontribusi mereka kepada kemajuan negara ini. Pun petani kopi ataupun warganya juga bisa memberikan kontribusi lain dalam hal pertanian.


Seperti yang sudah dibahas diatas memang ada beberapa tips dan juga metode tersendiri untuk mendapatkan cita rasa kopi Temanggung yang nikmat. Masyarakat Temanggung sendiri memang salah satu elemen penting untuk mendapatkan biji kopi yang berkualitas dan juga citarasa yang bertahan sampai saat ini. Pada mulanya, pengerjaan pengolahan kopi dari Temanggung ini memang sudah berlangsung semenjak lama yaitu sekitar tahun “80an. Pada saat ini warga Temanggung sudah memasarkan hasil produksinya kewarung-kios setempat. Umumnya itu baru merambah ke bermacam tempat dengan merk dan juga bermacam macam kreasi unik sampai saat ini.

Perkembangan dari pemasaran biji kopi temanggung ini memang tak hanya menunjukkan kemasan yang dimiliki tapi juga memang mengandalkan karakter dan juga ciri khusus dari biji kopi yang satu ini. Karakter yang dimiliki memang tak jauh berbeda tapi ada ciri khusus yang mewujudkan kopi ini kian berkembang ke semua tempat di Indonesia. Pun tak hanya Indonesia saja tapi juga sudah merambah ke pasar ekspor. Asli kopi ini di ekspor sekitar 6000 ton yang senilai dengan 63 milyar. Kopi ini akahirnya tak hanya sebagai salah satu minuman yang dirasakan oleh warga locak saja tapi juga untuk semua dunia.

Nah, demikian tadi penjelasan tentang Kopi Temanggung, semoga bisa berkhasiat bagi para pembaca. Jikalau untuk meencoba Kopi Temanggung? Kami memasarkan Kopi Temanggung  dari perkebunan Temanggung.  beratensi, lantas hubungi kami.


Komentar