Kopi Temanggung, Rasa Khas yang Unik dan Sedap
Kopi Temanggung, Rasa Khas yang Unik dan Sedap
Kopi Temanggung, Rasa Khas yang Unik dan Sedap - Kopi khas Jawa Tengah
ini memang ternyata mempunyai kualita yang betul-betul bagus, sebab tempat
Temanggung yaitu salah satu tempat dataran tinggi yang paling pantas untuk
ditanami oleh tanaman kopi. Tidak hanya itu saja, disamping tanaman kopi juga
ada tanaman tembakau yang mana sari-sari tembakau ini juga berdampak kepada
citarasa dari hasil kopi yang didapatkan. Rasa tembakau pada biji kopi bisa
dirasakan saat sedang diseduh ataupun saat diminum. Yang ini dikarenakan
sari-sari tenaman tembakau yang berada di samping tanaman kopi diserap oleh
kopi sehingga rasa yang ada pada biji kopi juga mewujudkan rasa tembakau yang
betul-betul natural dan tak bisa dihilangkan.
Keunikan dari biji kopi
temanggung ini memang jauh berbeda dari biji kopi lainnya. Biji yang dibuat
juga mempunyai kwalitas unggul. Tidak hanya itu saja, kopi ini juga mempunyai
bermacam macam yang memang dibuat oleh petani Kabupaten Temanggung. Kopi hal
yang demikian yaitu macam robusta dan juga arabika. Keduanya memang tak dibuat
pada satu tempat yang sama tapi keduanya betul-betul unik. Untuk kopi macam
robusta biasanya dibuat dari tempat Pringsut, Kranggan, Kaloran, Kandangan,
Jumo, Gemawang, Candiroto, Bejen dan juga Wonoboyo. Walaupun untuk kopi dari macam arabica ini memang
dibuat dari dataran tinggi Temanggung. Tapi, macam kopi arabika memang tak
sebanyak macam kopi robusta, sebab kopi arabika diberi pengaruh lantas oleh
jumlah yang ditanaman oleh petani.
Para petani pada dasarnya menanam tanaman kopi temanggung macam arabica
hanya untuk pembatas dari beberapa tanaman saja. Sehingga tanaman kopi ini tak
memilik populasi sebanyak macam kopi robusta. Walaupun memang macam arabika
jarang dipanen tapi para petani berupaya untuk mengoptimalkan kedua macam kopi
hal yang demikian yang mana kopi arabica ditanam pada dataran 800 mpdl dan
robusta ditanam dibawahnya. Yang ini memberikan imbas positif bagi petani kopi
yang ingin mewujudkan uang dari biji kopi ini.
Selain macam robusta dan arabika, petani - petani kopi dari tempat
Temanggung juga tak hanya memasarkan biji kopi dalam bentuk green bean saja
tapi juga sudah mengolahnya secara lantas. Perkembangan yang betul-betul
dinamis ini alhasil memberikan imbas positif bagi para petani Temanggung yang
mana mereka tak hanya menanam saja tapi juga bisa mengolah dan menjualnya.
Pun tak hanya cita rasa dari robusta ataupun arabika saja tapi juga bisa
dirasakan percampuran antara keduanya. Yang ini betul-betul jarang dilaksanakan
oleh masyarakat manapun sebab memang percampuran antar kopi bisa menyebabkan
imbas buruk sekiranya tak diproses dengan betul-betul bagus. Tapi untuk kopi
dari tempat Temanggung ini sudah lewat uji coba laboratorium serta betul-betul
aman untuk dikonsumsi. Pun warga Temanggung sendiri juga membuat sendiri kopi
dari percampuran kedua macam kopi hal yang demikian.
Seperti yang sudah dibahas sebelumnya bahwa kopi dari tempat temanggung
ini mempunyai ciri khas dan juga karakter yang betul-betul unik. Keunikan ini
memberikan salah satu hal yang positif yang bisa dibuat salah satu alasan
kenapa kopi ini menjadi kopi terbaik yang pernah ada. Yang yang pertama dan
mesti digaris bawahi yaitu bahwa kopi dari Temanggung ini mempunyai citrasa yang
bercampur dengan tembakau yang tak bisa ditemukan oleh biji kopi manapun.
Selain itu kopi macam robusta mempunyai wangin yang lebih kuat diperbandingkan
dengan kopi macam robusta lainnya. Dan untuk macam kopi arabica memang
mempunyai ciri khas asam yang ketinggalan di mulut.
Bagus kelebihan yang dimiliki oleh kopi Temanggung ini memang bisa
dibuat salah satu hasil atau pemasukan untuk negara. Sehingga produksi
tiap-tiap tempat penghasil kopi kian giat untuk mewujudkan kreasi lain yang
bisa dirasakan oleh pecinta kopi bagus dalam negeri ataupun mancanegara.
Walaupun terbilang betul-betul sulit untuk memberikan pandangan baru kreatif
tapi para petani akan lebih giat untuk memberikan kontribusi mereka kepada
kemajuan negara ini. Pun petani kopi ataupun warganya juga bisa memberikan
kontribusi lain dalam hal pertanian.
Seperti yang sudah dibahas diatas memang ada beberapa tips dan juga
metode tersendiri untuk mendapatkan cita rasa kopi Temanggung yang nikmat.
Masyarakat Temanggung sendiri memang salah satu elemen penting untuk
mendapatkan biji kopi yang berkualitas dan juga citarasa yang bertahan sampai
saat ini. Pada mulanya, pengerjaan pengolahan kopi dari Temanggung ini memang
sudah berlangsung semenjak lama yaitu sekitar tahun “80an. Pada saat ini warga
Temanggung sudah memasarkan hasil produksinya kewarung-kios setempat. Umumnya
itu baru merambah ke bermacam tempat dengan merk dan juga bermacam macam kreasi
unik sampai saat ini.
Perkembangan dari pemasaran biji kopi temanggung ini memang tak hanya
menunjukkan kemasan yang dimiliki tapi juga memang mengandalkan karakter dan
juga ciri khusus dari biji kopi yang satu ini. Karakter yang dimiliki memang
tak jauh berbeda tapi ada ciri khusus yang mewujudkan kopi ini kian berkembang
ke semua tempat di Indonesia. Pun tak hanya Indonesia saja tapi juga sudah
merambah ke pasar ekspor. Asli kopi ini di ekspor sekitar 6000 ton yang senilai
dengan 63 milyar. Kopi ini akahirnya tak hanya sebagai salah satu minuman yang
dirasakan oleh warga locak saja tapi juga untuk semua dunia.
Nah, demikian tadi penjelasan tentang Kopi Temanggung, semoga bisa
berkhasiat bagi para pembaca. Jikalau untuk meencoba Kopi Temanggung? Kami
memasarkan Kopi Temanggung dari
perkebunan Temanggung. beratensi,
lantas hubungi kami.
Komentar
Posting Komentar