Kopi Temanggung, Rasa Khas yang Unik dan Nikmat
Kopi Temanggung, Rasa Khas yang Unik dan Nikmat
Kopi Temanggung, Rasa Khas yang Unik dan Nikmat - Kopi khas Jawa Tengah
ini memang rupanya mempunyai kualita yang benar-benar baik, sebab daerah
Temanggung ialah salah satu daerah dataran tinggi yang paling layak untuk
ditanami oleh tanaman kopi. Tidak cuma itu saja, disamping tanaman kopi juga
ada tanaman tembakau yang mana sari-sari tembakau ini juga berdampak terhadap
citarasa dari hasil kopi yang didapatkan. Rasa tembakau pada biji kopi dapat
dirasakan ketika sedang diseduh maupun ketika diminum. Demikian ini dikarenakan
sari-sari tenaman tembakau yang berada di samping tanaman kopi diserap oleh
kopi sehingga rasa yang ada pada biji kopi juga menciptakan rasa tembakau yang
benar-benar natural dan tak dapat dihilangkan.
Kopi Enak dari Temanggung |
Jenis Kopi Temanggung
Keunikan dari biji kopi
temanggung ini memang jauh berbeda dari biji kopi lainnya. Biji yang dihasilkan
juga mempunyai kualitas unggul. Tidak cuma itu saja, kopi ini juga mempunyai
beraneka macam yang memang dihasilkan oleh petani Kabupaten Temanggung. Kopi
tersebut ialah macam robusta dan juga arabika. Keduanya memang tak dihasilkan
pada satu daerah yang sama namun keduanya benar-benar unik. Untuk kopi macam
robusta umumnya dihasilkan dari daerah Pringsut, Kranggan, Kaloran, Kandangan,
Jumo, Gemawang, Candiroto, Bejen dan juga Wonoboyo. Sedangkan untuk kopi dari macam arabica ini memang
dihasilkan dari dataran tinggi Temanggung. Tetapi, macam kopi arabika memang
tak sebanyak macam kopi robusta, sebab kopi arabika diberi pengaruh lantas oleh
jumlah yang ditanaman oleh petani.
Para petani pada dasarnya menanam tanaman kopi temanggung macam arabica
cuma untuk pembatas dari beberapa tanaman saja. Sehingga tanaman kopi ini tak
memilik populasi sebanyak macam kopi robusta. Sedangkan memang macam arabika
jarang dipanen namun para petani berusaha untuk mengembangkan kedua macam kopi
tersebut yang mana kopi arabica ditanam pada dataran 800 mpdl dan robusta
ditanam dibawahnya. Demikian ini memberikan akibat positif bagi petani kopi
yang berharap menciptakan uang dari biji kopi ini.
Selain macam robusta dan arabika, petani - petani kopi dari daerah
Temanggung juga tak cuma memasarkan biji kopi dalam format green bean saja
namun juga sudah mengolahnya secara lantas. Perkembangan yang benar-benar
dinamis ini hasilnya memberikan akibat positif bagi para petani Temanggung yang
mana mereka tak cuma menanam saja namun juga dapat mengolah dan menjualnya.
Pun tak cuma cita rasa dari robusta maupun arabika saja namun juga dapat
dirasakan percampuran antara keduanya. Demikian ini benar-benar jarang
dilaksanakan oleh masyarakat manapun sebab memang percampuran antar kopi dapat
menyebabkan akibat buruk jika tak diproses dengan benar-benar baik. Tetapi
untuk kopi dari daerah Temanggung ini sudah lewat uji coba lab serta
benar-benar aman untuk dikonsumsi. Pun warga Temanggung sendiri juga membuat
sendiri kopi dari percampuran kedua macam kopi tersebut.
Kopi Temanggung Nikmat |
Ciri dan Karakter Kopi Temanggung
Seperti yang sudah dibahas sebelumnya bahwa kopi dari daerah temanggung
ini mempunyai ciri khas dan juga karakter yang benar-benar unik. Keunikan ini
memberikan salah satu hal yang positif yang dapat dihasilkan salah satu alasan
mengapa kopi ini menjadi kopi terbaik yang pernah ada. Demikian yang pertama
dan seharusnya digaris bawahi ialah bahwa kopi dari Temanggung ini mempunyai
citrasa yang bercampur dengan tembakau yang tak dapat ditemukan oleh biji kopi
manapun. Selain itu kopi macam robusta mempunyai wangin yang lebih kuat
diperbandingkan dengan kopi macam robusta lainnya. Dan untuk macam kopi arabica
memang mempunyai ciri khas asam yang ketinggalan di mulut.
Bagus kelebihan yang dimiliki oleh kopi Temanggung ini memang dapat
dihasilkan salah satu hasil atau pemasukan untuk negara. Sehingga produksi tiap
daerah penghasil kopi semakin gigih untuk menciptakan kreasi lain yang dapat
dirasakan oleh pecinta kopi baik dalam negeri maupun mancanegara. Sedangkan
terbilang benar-benar susah untuk memberikan ide kreatif namun para petani akan
lebih gigih untuk memberikan kontribusi mereka terhadap kemajuan negara ini. Pun
petani kopi maupun warganya juga dapat memberikan kontribusi lain dalam hal
pertanian.
Pengolahan kopi Temanggung
Seperti yang sudah dibahas diatas memang ada beberapa tips dan juga
metode tersendiri untuk mendapatkan cita rasa kopi Temanggung yang enak. Masyarakat
Temanggung sendiri memang salah satu unsur penting untuk mendapatkan biji kopi
yang berkwalitas dan juga citarasa yang bertahan hingga ketika ini. Pada
mulanya, progres pengolahan kopi dari Temanggung ini memang sudah berlangsung
semenjak lama ialah sekitar tahun “80an. Pada ketika ini warga
Temanggung sudah memasarkan hasil produksinya kewarung-warung setempat.
Biasanya itu baru merambah ke beraneka daerah dengan merk dan juga beraneka
macam kreasi unik hingga ketika ini.
Perkembangan dari
pemasaran biji kopi temanggung ini memang tak cuma menampakkan kemasan yang
dimiliki namun juga memang mengandalkan karakter dan juga ciri khusus dari biji
kopi yang satu ini. Karakter yang dimiliki memang tak jauh berbeda namun ada
ciri khusus yang menciptakan kopi ini semakin berkembang ke semua daerah di
Indonesia. Pun tak cuma
Indonesia saja namun juga sudah merambah ke pasar ekspor. Asli
kopi ini di ekspor sekitar 6000 ton yang senilai dengan 63 milyar. Kopi ini
akahirnya tak cuma sebagai salah satu minuman yang dirasakan oleh warga locak
saja namun juga untuk semua dunia.
Nah, demikian tadi
penjelasan perihal Kopi Temanggung, semoga dapat berkhasiat bagi para pembaca.
Jikalau untuk meencoba Kopi Temanggung? Kami memasarkan Kopi Temanggung dari perkebunan Temanggung. berminat, lantas hubungi kami.
Komentar
Posting Komentar